Hainanese Chicken Rice

Kamis, 29 April 2010

Salah satu menu favoritku. Mudah membuatnya dan lezaaat sekali.

Bahan:
Satu ekor ayam
Jahe kurang lebih 7-8 cm
Bawang putih 8-10 siung kecil1
sendok makan garam
1 sendok makan gula
1 sendok teh merica atau sesuai selera
Daun bawang dan bawang Bombay
Air putih secukupnya

Cara:
1. Tumbuk jahe dan bawang putih hingga gepeng (jangan dipotong kecil-kecil)
2. Bikin lubang (jangan terlalu besar) pada bagian perut ayam
3. Kosongkan isi perut ayam seperti hati, usus, dan jantung
4. Masukkan jahe dan bawang putih ke dalam perut ayam
5. Masukkan garam dan gula ke dalam perut ayam, juga merica
6. Tutup lubang perut sebisanya, tidak perlu sampe rapat utuh
7. Rebus ayam dan air harus menutup ayam
8. Rebus sekaligus daun bawang dan bawang bombay bersama ayam
9. Rebus juga isi perut ayam untuk menambah rasa(optional)
10.Campurkan sesame oil (optional)
11.Rebus selama minimum 45 menit dengan api high
12.Sesudah 45 menit angkat ayam (kulit dan daging ayam menjadi sangat lembut)
13.Keluarkan jahe dan bawang putih dari perut ayam
14.Potong ayam sesuai selera
15.Masak nasi dengan menggunakan air rebusan ayam
16.Kalau air rebusan kurang asin atau kurang rasa, tambahkan garam sesuai selera
17.Setelah nasi matang, hidangkan bersama ayam yang telah dipotong
18.Tambahkan kecap asin pada nasi beberapa tetes, untuk menambah rasa sedap
19.Hidangkan panas-panas dengan timun dan tomat segar

0 komentar:

Posting Komentar

Bunny Breeder's Kitchen Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino